Kumpulan Soal Ujian Nasional IPA SD dengan Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Berstandar UN Mapel IPA SD Plus Kunci Jawaban
Kumpulan Soal Ujian Nasional IPA SD dengan Kunci Jawaban
Soal Ujian Nasional IPA SD
Soal UN IPA SD



1. Cairan tinta yang terdapat pada hewan cumi-cumi berfungsi sebagai ... .
A. Melumpuhkan mangsanya
B. Melindungi diri dari musuh
C. Adaptasi dengan lingkungannya
D. Menangkap mangsanya

2. Perhatikan kelompok hewan berikut ini !
1. Singa
2. Anjing
3. Kucing
4. Kambing
5. Unta
6. Orang utan

Hewan diatas dapat dikelompokan berdasarkan ... .
A. Cara mencari makan
B. Tempat hidupnya
C. Cara berkembang biak
D. Jenis makanan

3. Pohon bakau sangat berperan penting terhadap keletarian ekosistem pantai karena bermanfaat untuk ... .
A. Mencegah erosi
B. Menahan banjir
C. Mengurangi air pasang
D. Mencegah abrasi

4. Suaka Margasatwa Ujung Kulon didirikan oleh pemerintah bertujuan untuk ... .
A. Mencegah perusakan hutan
B. Melestarikan tumbuhan langka
C. Menggalakkan tahun kunjungan wisata
D. Melindungi badak agar tidak punah

5. Perhatikan gambar di bawah ini !








Tumbuhan pada gambar di atas berkembangbiak dengan cara ... .
A. Spora
B. Geragih
C. Tunas
D. Rhizoma

6. Urutan daur hidup nyamuk yang benar adalah ... .
A. Telur – pupa – jentik- jentik – nyamuk
B. Telur  – pupa  – nyamuk  - jentik- jentik    
C. Telur – jentik- jentik – nyamuk – pupa
D. Telur – jentik-jentik – pupa – nyamuk

7. Hubungan burung jalak dan kerbau merupakan contoh dari simbiosis ... .
A. Parasitisme
B. Mutualisme
C. Ekosistem
D. Komensalisme

8. Tumbuhan dari rantai makanan disebut sebagai ... .
A. Konsumen I
B. Konsumen II
C. Produsen
D. Konsumen III

9. Manfaat utama tumbuhan bagi manusia dan hewan adalah ... .
A. Sebagai penghijauan
B. Sebagai keindahan
C. Bahan eksploitasi keindahan
D. Sumber penghasil makanan

10. Pembangunan gedung-gedung yang tinggi dikota-kota besar mempunyai dampak dampak bagi kalangan hidup. Akibat dari peristiwa tersebut adalah ... .
A. Daerah resapan air meningkat
B. Bencana banjir dan lonsor berkurang
C. Lingkungan menjadi aman dan nyaman
D. Daerah resapan air berkurang dan sering banjir

11. Kepiting mempunyai kulit cangkang yang keras bertujuan untuk ... .
A. Mendeteksi mangsanya
B. Menyimpan cadangan makanan
C. Memudahkan gerakan didalam air
D. Melindungi diri dari pemangsanya

12. Fungsi utama daun pada tumbuhan hijau adalah ... .
A. Menyerap air dan zat hara
B. Menyerap oksigen dari udara
C. Tempat penyimpanan makanan
D. Tempat berlangsungnya fotosintesis

13. Perhatikan alat pernafasan di bawah ini !












Bagian yang ditunjuk oleh no 1 berfungsi untuk ... .
A. Sebagai alat keseimbangan tubuh
B. Menyerap CO2 dan melepaskan O2
C. Menukar Oksigen dari udara dengan Karbondioksida dari darah
D. Menghirup oksigen

14. Salah satu pernafasan yang terjadi pada hidung adalah ... .
A. Udara dibersihkan
B. Udara disaring dan diatur kelembabannya
C. Udara dikeluarkan
D. Udaran dilembabkan

15. Perhatikan gambar !









Bagian yang bertanda X terdapat enzim ptialin. Enzim ini berfungsi dalam proses ... .
A. Penguraian protein
B. Penguraian lemak
C. Penguraian zat tepung
D. Pencernaan secara mekanis

16. Berikut ini aliran darah yang membawa darah mengandung Oksigen adalah ... .

A. 6 – 2 – 4
B. 1 – 2 – 4
C. 4 – 2 – 6
D. 3 – 1 – 5






17. Perhatikan gambar di berikut !

Bagian rangka bertanda X adalah tulang ... .
A. Belikat dan selangka
B. Hasta dan pengumpil
C. Hasta dan belikat
D. Pengumpil dan selangka




18. Keju, Susu dan telur. Banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk ... .
A. Memperbaiki sel-sel yang rusak
B. Mempercepat proses pembekuan darah
C. Membentuk sel sel darah merah
D. Mengatur metabolisme tubuh

19. Ciri-ciri perubahan fisik pada anak laki-laki sebagai tanda tubuh telah memproduksi sperma adalah ... .
A. Mimpi basah
B. Tumbuh kumis
C. Muncul jakun
D. Suara membesar

20. Pencegahan penyakit flu burung pada manusia dapat dilakukan dengan cara ... .
A. Membersihkan kandang ayam setahun sekali
B. Membersihkan vaksinasi pada ungags
C. Melakukan penyemprotan pada kandang
D. Mencuci tangan setelah bersentuhan dengan ungas

21. Pada proses pembuatan lilin, jenis perubahan wujud yang dimanfaatkan adalah ... .
A. Menguap
B. Mencair
C. Membeku
D. Mengembun

22. Agar-agar dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Jenis sumber daya alam yang digunakan sebagai bahan agar-agar adalah ... .
A. Tapioka
B. Terumbu karang
C. Rumput laut
D. Sagu

23. Pintu kayu pada rumah pada saat musim penghujan sering sulit dibuka dan ditutup hal ini dapat terjadi karena ... .
A. Pintu kayu memuai saat musim penghujan
B. Pori-pori kayu mengandung air akibat kelemban udara tinggi
C. Udara disekitar pintu menyusup akibat udara dingin
D. Pintu kayu mengecil akibat udara dingin

24. Ketika mengaduk teh panas dengan sendok. Tangan kita terasa panas dari sendok perembatan panas seperti ini disebut ... .
A. Konduksi
B. Konueksi
C. Radiasi
D. Isolasi

25. Perhatikan gambar !

gaya yang terjadi pada pantai di samping adalah gaya ... .
A. Gravitasi bumi
B. Magnet
C. Gerak
D. Listrik





26. Telur yang dijatuhkan akan pecah. Menunjukan bahwa gaya dapat mengubah ... .
A. Gerak benda
B. Arah benda
C. Kecepatan benda
D. Bentuk benda

27. Leo ingin memindahkan setumpuk tanah dihalaman kebelakang rumah, sebaliknya Leo menggunakan pesawat sederhana jenis ... .
A. Tuas
B. Bidang miring
C. Katrol
D. Roda

28. Perhatikan gambar dibawah ini !                       
              








Sumber bunyi pada alat musik di atas terdapat pada nomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

29. Peristiwa pada gambar  menunjukkan salah satu sifat cahaya yaitu ...

A. Perambatan
B. Pemantulan
C. Penguraian
D. Pembiasan






30. Bentuk energi yang digunakan alat seperti pada gambar adalah energi ...

A. Listrik
B. Gerak         
C. Bunyi
D. Panas   





31. Energi alternatif yang benar di bawah ini adalah ... .
A. Matahari, angin, air dan panas bumi
B. Matahari, angin, air dan minyak
C. Air, angin, matahari dan gas bumi
D. Air, angin, matahri dan minyak bumi

32. Perhatikan gambar di samping !

Jika sekitar lampu C padam, maka lampu yang tetap menyala Adalah ... .
A. Lampu A dan B
B. Lampu B saja
C. Padam semua
D. Lampu A saja

33. Jenis tanah yang sangat baik untuk lahan pertanian adalah ... .
A. Tanah humus
B. Tanah liat atau tanah lempung
C. Tanah berpasir
D. Tanah vulkanik

34. Batubara adalah salah satu sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui oleh sebab itu penggunaan batu bara perlu di batasi. Salah satu manfaat batubara adalah ...

A. Sebagai bahan baku pembuatan elpiji
B. Sebagai bahan baku pembuatan plastik
C. Sebagai bahan baku pembuatan minyak pelumas
D. Sebagai bahan baku pembuatan minyak solar





35. Rusaknya permukaan bumi yang mengakibatkan tertutupnya pori-pori tanah, disebabkan oleh kegiatan ... .
A. Penambangan
B. Pertanian
C. Reboisasi
D. Semenisasi

36. Perhatikan tabel berikut !
1 Sinar matahari
2 Tumbuhan
3 Batu bara
4 Hewan
5 Minyak bumi
6 Biji tembaga
Sumber daya alam yang dapat diperbaharui, ditunjukan pada nomor  ... .
A. 1,  2  dan  4
B. 1,  3  dan  5
C. 4,  5  dan  6
D. 1,  2  dan  3

37. Planet yang disebut sebagai planet yang lebih kecil dari bumi, tidak memiliki satelit. Planet dengan ciri-ciri tersebut adalah ... .
A. Venus
B. Yupiter
C. Mars
D. Merkurius

38. Revolusi bulan terhadap bumi menyebabkan terjadinya ... .
A. Siang dan malam
B. Pergantian musim
C. Pasang surutnya air laut
D. Angin darat dan angin laut

39. Peristiwa gerhana matahari total ditunjukkan seperti pada gambar  ...












40. Dasar perhitungan penanggalan masehi adalah ... .
A. Rotasi bumi
B. Rotasi bulan
C. Revolusi bumi
D. Revolusi bulan








Jawaban

1. B    2. C    3. D    4. D
5. A    6. D    7. B    8. C
9. D  10. D  11. D  12. D
13. D 14. B 15. C  16. D
17. B 18. A 19. A  20. D
21. C 22. C 23. B  24. A
25. A 26. D 27.A  28. A
29. D 30. B 31. A 32. D
33. A 34. A 35. D 36. A
37. D 38. C 39. D 40. C

0 Response to "Kumpulan Soal Ujian Nasional IPA SD dengan Kunci Jawaban"