Soal Cerdas Cermat Biologi SMA

Soal Cerdas Cermat Biologi SMA 
Soal Cerdas Cermat Biologi 



1. Osteichthyes memiliki gelembung renang berdinding tebal yang terdapat dalam rongga tubuh sebelah dorsal.
Pertanyaan    : Apakah fungsi gelembung renang tersebut?
Jawab            :Sebagai alat hidrostatik, yaitu menyesuaikan berat tubuh dengan kedalaman air

2. Berdasarkan lama hidupnya, maka tumbuhan ada yang hidup satu tahun, dua tahun bahkan hingga ratusan tahun.
Pertanyaan    : Termasuk golongan manakah tumbuhan jagung (Zea mays) ?
Jawaban        : Annual / setahun

3. Pada keadaan gen letal dominan, diketahui bahwa gen yang dalam keadaan homozigot dominan menimbulkan kematian.
Pertanyaan     : Bagaimanakah genotif ayam berjambul yang mengalami gen letal dominan dari persilangan ayam bergenotif Crcr X Crcr?
Jawaban          : CrCr
P         Crcr    X    Crcr

F1        1 CrCr    = berjambul (mati)
            2 Crcr     = berjambul
            1 crcr      = tidak berjambul

4. Tanaman dengan sifat “fast growing trees”, jika ditanami pada areal dengan kondisi air permukaan terbatas mengakibatkan kondisi air menjadi kering.
Pertanyaan    : Hal apakah yang menyebabkan kondisi tersebut?
Jawaban        : Hal ini disebabkan sistem perakarannya yang punya daya absorbansi tinggi

5. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan bakteri Acetobacter xylinum.
Pertanyaan    : Apakah peranan bakteri Acetobacter xylinum pada pembuatan sari kelapa ?
Jawaban        : Mengubah gula menjadi selulosa

6. Jantung manusia pada saat masih janin memiliki suatu lubang. Lubang ini terletak diantara atrium kiri dan atrium kanan.
Pertanyaan    : Disebut apakah lubang tersebut?
Jawaban        : Foramen Ovale.

7. Aliran massal pada tumbuhan merupakan pergerakan cairan yang didorong oleh tekanan. Selain itu, aliran massal juga dibantu oleh jaringan pembuluh dalam melakukan transpor jarak jauh.
Pertanyaan    : Jaringan apakah yang membantu aliran massal dalam melakukan transpor jarak jauh tersebut?
Jawab            : Xylem dan floem


8. Perhatikan gambar pada Slide!


Pertanyaan    :   Apakah fungsi bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1?
Jawaban        :    Pori-pori pada nukleus sebagai sarana pertukaran molekul/zat zat antara nukleus dengan sitoplasma



9. Terdapat struktur pada hidung reptil yang disebut dengan nostril
Pertanyaan    : Apakah fungsi dari nostril tersebut?
Jawaban        : Untuk membantu dalam proses menelan makanan

10. Berdasarkan bentuk hidupnya tumbuhan dikelompokkan menjadi lima bentuk hidup.
Pertanyaan    : Sebutkan contoh tumbuhan yang tergolong ke dalam bentuk hidup kriptofit ?
Jawaban        : Rimpang, umbi-umbian

11. Warna bulu pada kelinci ditentukan oleh urutan dominansi
C > cch> cH> c

C        =  kelabu.
cch     =  Chincila
cH      =  himalaya.
c         =  albino.

Pertanyaan    : Jika terjadi perkawinan kelinci kelabu Cc dengan CcH , berapakah  perbandingan Fenotip F1 yang dihasilkan!
Jawaban        :  3 kelabu : 1 himalaya

P        Cc    X    CcH

F1        1 C C
            1 CcH        3 kelabu
            1 Cc   
            1ccH        1 himalaya

12. Pestisida alami adalah suatu pestisida yang bahan dasarnya berasal dari tumbuhan. Salah satunya pada tumbuhan Azadirachta dan Chrysanthemum.
Pertanyaan    : Zat apakah yang terkandung pada tumbuhan azadirachta dan Chrysanthemum yang digunakan sebagai pestisida alami tersebut?
Jawaban         : Azadrihatin dan Piretrin
   
13. Yoghurt merupakan susu hasil fermentasi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus.
Pertanyaan    : Bagaimanakah proses fermentasi dalam pembuatan yogurt tersebut ?
Jawaban        : Proses fermentasi dalam pembuatan yogurt menghasilkan produk susu menjadi lemak berprotein

14. Di dalam abomasum hewan ruminansia, terdapat bakteri dan Ciliata yang memiliki peranan penting dalam proses pencernaan ruminansia.
Pertanyaan    : Apakah peranan bakteri dan Ciliata tersebut?
Jawaban        : Untuk mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase

15. Proses plasmolisis terbagi menjadi 2 tingkatan.
Pertanyaan    : Disebut plasmolisis apakah pengkerutan yang menyebabkan seluruh protoplasma terlepas dari dinding sel?
Jawaban        : Plasmolisis sempurna

0 Response to "Soal Cerdas Cermat Biologi SMA"