Soal Cerdas Cermat Biologi SMP

Soal Cerdas Cermat Biologi SMP
Soal Olimpiade Biologi SMP

1. Pada ikan terdapat suatu alat yang berfungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air.
Pertanyaan     : Disebut apakah alat tersebut?
Jawaban        : Gurat sisi (linea lateralis)

2. Struktur akar terdiri dari beberapa bagian yaitu leher akar, batang akar, cabang akar, rambut akar, dan tudung akar.
Pertanyaan    : Bagian manakah yang berfungsi melindungi meristem ujung akar saat menembus tanah ?
Jawaban        : Tudung akar (kaliptra)

3. Struktur sel bakteri terdiri dari beberapa bagian diantaranya, dinding sel, membran plasma, mesosom, ribosom, dan flagel.
Pertanyaan    : Apakah organel yang berfungsi menghasilkan energi pada bakteri?
Jawaban        : Mesosom

4. Pada habitat yang sama kambing makan rumput pada siang hari, sedangkan kodok makan serangga pada malam hari. Hubungan tersebut merupakan contoh pola interaksi di dalam suatu ekosistem.
Pertanyaan    : Disebut apakah pola interaksi tersebut?
Jawaban        : Netralisme (hubungan yang tidak saling mempengaruhi)

5. Perhatikan Produk-produk bioteknologi berikut :

1) Tomat tahan hama
2) Vaksin
3) Golden rice
4) Nata de coco
5) Yoghurt.

Pertanyaan    : Berdasarkan pernyataan tersebut, sebutkan 2 produk dari bioteknologi konvensional!
Jawaban        : Nata de coco dan yoghurt.

6. Berdasarkan struktur dan matriksnya, tulang dibedakan menjadi dua macam.
Pertanyaan    : Sebutkan dua macam tulang tersebut!
Jawaban        : Tulang rawan (kartilago) dan tulang keras (osteon).

7. Kadar kolesterol melebihi batas normal dalam darah dapat menyebabkan penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah.
Pertanyaan    : Penyakit apakah yang terjadi bila pembuluh arteri koronaria mengalami    penyempitan?
Jawaban        : Penyakit jantung koroner

8. Perhatikan gambar pada slide berikut !

Pertanyaan    : Sebutkan secara berurutan bagian yang ditunjuk oleh nomor 1 dan 9!
Jawaban        : 1 = Nukleolus (anak inti) dan  9 = Mitokondria

9. Mamalia, amphibi, dan pisces memiliki jumlah ruang jantung yang berbeda.
 Pertanyaan    : Berapakah jumlah ruang jantung pada amphibi?
 Jawaban        : Tiga ruang (2 serambi dan 1 bilik)

10. Berdasarkan susunannya, tipe pertulangan daun dibedakan menjadi empat yaitu, menyirip, menjari, melengkung, dan sejajar.
Pertanyaan    : Sebutkan tipe pertulangan pada Nephelium lappaceum (rambutan)!
Jawaban        : Menyirip (Penninervis)

11. Berdasarkan jumlah dan letak flagel, bakteri dikelompokkan menjadi beberapa kelompok, yaitu atrik, monotrik, lofotrik, amfitrik, dan peritrik.
Pertanyaan    : Termasuk kelompok manakah bakteri yang memiliki banyak flagel pada seluruh  permukaan tubuhnya?
Jawaban        : Peritrik

12. Di dalam suatu ekosistem sungai terdapat fitoplankton, zooplankton, ikan kecil, dan ikan besar. Suatu ketika terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem sungai tersebut.
Pertanyaan    : Organisme apakah yang mempunyai kadar zat pencemar paling banyak?
Jawaban        : Ikan besar

13. Beberapa bakteri memiliki berbagai peranan dalam kehidupan.
Penyataan        : Digunakan dalam pembuatan apakah bakteri Acetobacter xylinum ?
Jawaban             : Pembuatan sari kelapa (nata de coco)

14. Tulang rawan dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu tulang rawan hialin, tulang  rawan fibrosa, dan tulang rawan elastis.
Pertanyaan    : Tulang rawan apakah yang terdapat pada permukaan persendian serta dinding trakea?
Jawaban        : Tulang rawan hialin.

15. Di dalam tubuh, kelebihan karbohidrat akan disimpan dalam hati atau otot.
Pertanyaan    : Dalam bentuk apakah kelebihan karbohidrat akan disimpan di hati?
Jawaban        : Glikogen

0 Response to "Soal Cerdas Cermat Biologi SMP"