Contoh Soal PPG PGSD - Materi Pedagogik Bahasa Indonesia

Contoh Soal PPG PGSD - Materi Pedagogik Bahasa Indonesia


dapursoal.com - Bagi sobat dapursoal yang sedang mempersiapkan diri untuk tes PPG Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PPG PGSD), kali ini dapursoal akan membagikan contoh soal PPG PGSD
Selamat Mengerjakan

Soal Pedagogik Bahasa Indonesia

Capaian Pembelajaran : Menguasai teori aplikasi pedagogik (techno-pedagogical content knowledge (TPACK) minimal teori belajar, evaluasi proses dan hasil belajar, kurikulum, dan prinsip-prinsip pembelajaran bidang SD yang bersifat mendidik;
Indikator : Menjelaskan ruang lingkup dan tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia

1. Mata pelajaran Bahasa Indonesia bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut, yaitu...
a. Untuk membangun pengetahuan tentang sastra. Dinyatakan, “persoalan pengetahuan sastra sebagai tujuan akhir pengajaran sastra secara kongruen adalah persoalan- persoalan konsepsi, hipotesis,dan aspek- aspek yang terkait dengan sastra
b. Memahami bahasa Indonesia dan menggunakannya dengan tepat dan kreatif untuk berbagai tujuan
c. Untuk mempelajari bagaimana hubungan antara bahasa dengan lingkungan social
d. Memahami konsep dan sistematika bahasa yang tepat dengan perkembangan zaman

2. Berikut yang merupakan salah satu tujuan umum pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar (menurut Standar Kompetensi Pendidikan Bahasa Indonesia, Depdiknas : 2002)
a. Siswa memiliki kompeten dalam memahami aspek keterampilan berbahasa
b. Siswa menghargai dan membanggakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan bahasa Negara
c. Siswa mampu memanfaatkan bahasa sebagai tolak ukur keberhasilan belajar
d. Siswa memahami ketermpilan berbahasa digunakan untuk keadaan/situasi formalitas

3. Tujuan pembelajaran bahasa adalah ....
a. Mengajak siswa berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis
b. Agar siswa dapat memliki pengetahuan tentang teori bahasa sesuai target
c. Mempersiapkan siswa untuk mampu melakukan interaksi yang bermakna dengan lingkungannya

d. Agar siswa memperoleh nilai maksimal dalam pengetahuan bahasa

Indikator : Mengidentifikasi peranan penting pembelajaran Bahasa Indonesia di SD
4. Dibawah ini merupakan peranan pembelajaran bahasa Indonesia, kecuali ...
a. Memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta didik
b. Sebagai penunjang keberhasilan peserta didik dalam memplajari semua bidang studi
c. Sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan pesan berkonotasi pikiran
d. Meningkatkan kemampuan berkomunikasi Bahasa Indonesia lisan dan tulis peserta didik

Capaian Pembelajaran : Mampu merencanakan pembelajaran yang mendidik sesuai dengan karakteristik pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD, meliputi:
1) merumuskan indicator kompetensi dan capaian pembelajaran berdasarkan KD.
2) menetapkan materi, proses, sumber, media, penilaian, dan evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia; dan
3) menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku.

Indikator : Merumuskan indikator dan tujuan pembelajaran berdasarkan KD Bahasa Indonesia

5. Dalam pembelajaran tematik, tema: bermain di lingkungan, rumusan indikator: Menyebutkan keberagaman anggota keluarga berdasarkan kegemaran. Rumusan tujuan yang sesuai adalah...
a. dengan kegiatan bermain peran, siswa dapat menerapkan norma dalam keluarga dengan baik.
b. dengan kegiatan bermain peran, siswa dapat menjelaskan norma dalam keluarga dengan baik.
c. dengan tanya jawab, siswa dapat menyebutkan keberagaman anggota keluarga berdasarkan kegemaran dengan percaya diri.
d. dengan membaca teks percakapan, siswa dapat menyebutkan keberagaman anggota keluarga dengan percaya diri.

Menganalisis penggunaan metode, media dan sumber belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia SD

6. Guru bahasa Indonesia adalah pihak yang paling bertanggung jawab terhadap kualitas kompetensi bahasa Indonesia. Sejauh ini dipandang para guru bahasa Indonesia kurang optimal dalam memberikan pembelajaran tersebut, sehingga banyak ditemui pada hasil belajar nilai bahasa Indonesia lebih kecil ketimbang mata pelajaran yang lain. Terdapat kekurangan tentunya dalam memberikan proses pembelajaran bahasa Indonesia, berikut menurut Sarwiji (1966) menemukan kekurangan guru, diantaranya kecuali ....
a. Kurang memahami tujuan pembelajaran
b. Kurang inovatif mengembangkan program pembelajaran
c. Kurang mampu menyelenggarakan tes hasil belajar
d. Menyusun perangkat pembelajaran

7. Dalam pembelajaran menulis dengan KD “ Mendeskripsikan perilaku manusia melalui dialog naskah drama”. Guru membentuk siswa dalam sebuah kelompok. Kemudian, siswa diminta mendiskusikan perilaku manusia dalam drama tersebut. Setelah itu, setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi. Berdasarkan rancangan pembelajaran tersebut, berikut ini penggunaan media yang tepat adalah........
a. Video pementasan drama
b. Pementasan drama
c. Simulasi drama
d. Naskah drama

8. Bu Endang adalah guru kelas V, Bu Endang meminta Sari untuk membacakan teks bacaan “Pemanasan Global” dengan nyaring, siswa yang lain diminta untuk menyampaikan isi dari teks bacaan yang dibaca oleh Sari. Agar siswa dapat menangkap pesan dari Sari, Bu Endang seharusnya memakai model . . . .
a. DLA
b. SAS
c. DRTA
d. CBSA

Menggunakan pendekatan, metode, media, bahan ajar, evaluasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia SD

9. Membawa anak-anak SD kelas rendah berkeliling di sekitar lingkungan sekolah kemudian mereka disuruh menceritakan kegiatan tersebut, tergolong teknik...
a. bermain peran
b. pemberian tugas
c. dramatisasi
d. karyawisata

10. Pembelajaran bahasa yang menerapkan semua aspek kebahasaan dalam bahasa yang diajarkan, disebut metode…
a. langsung
b. alamiah
c. tatabahasa
d. pembatasan bahasa

11. Contoh penggunaan media lingkungan dalam pembelajaran menulis adalah...
a. Guru memperdengarkan pembacaan berita tentang lingkungan alam kemudian siswa diminta menuliskan inti beritanya.
b. Siswa diminta melihat gambar pemandangan yang ada di papan tulis kemudian diminta menuliskannya dalam bentuk puisi.
c. Siswa diminta mencatat hal-hal yang diamati di halaman sekolah kemudian menyusunnya menjadi sebuah karangan.
d. Siswa diminta menulis ringkasan dari teks yang dibaca

12. Dalam pendekatan Whole Language siswa bekerja dan belajar sesuai dengan kemampuannya serta berbagi tanggung jawab dalam pembelajaran sedangkan guru berperan sebagai....
a. pengarah atau moderator selama pembelajaran berlangsung
b. model dalam pembelajaran agar dapat ditiru oleh siswa
c. perencana pembelajaran, perancang kelas, dan fasilitator bagi siswa
d. pengatur dan penguasa kelas dalam rangka tercapainya tujuan pembelajaran

Merancang langkah-langkah pembelajaran Bahasa Indonesia SD
13. Anda mengajarkan “membaca intensif teks narasi” dengan indikator “mengidentifikasi kata-kata yang ada dalam teks”. Aktivitas yang dapat dilakukan oleh siswa setelah membaca teks adalah …
a. mencari makna kata-kata sukar dalam teks dengan menggunakan kamus
b. menyusun kalimat berdasarkan kata-kata yang disediakan oleh guru
c. menggunakan kamus dan membuat kalimat
d. mengisi bagian yang kosong dalam teks dengan kata-kata yang sesuai

14. Jika kompetensi dasarnya dapat menceritakan kembali dongeng yang didengarnya dengan bahasa sendiri, maka langkah-langkah pembelajaran yang sistematis adalah...
a. 1) mendengarkan dongeng, 2)mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri, 3) menyusun kembali menjadi dongeng, 4) mendongeng didepan kelas.
b. 1) mendengarkan dongeng, 2) mendongeng di depan kelas, 3) mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri, 4) menyusun kembali menjadi dongeng.
c. 1) mendongeng didepan kelas, 2) mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri, 3) menyusun kembali menjadi dongeng, 4) mendengarkan dongeng.
d. 1) mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri, 2) menyusun kembali menjadi dongeng, 3) mendengarkan dongeng, 4) mendongeng didepan kelas.

Capaian Pembelajaran : Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dengan suasana dan proses pembelajaran yang sesuai dengan kaidah pedagogik untuk memfasilitasi pengembangan karakter dan potensi diri siswa sebagai pembelajar mandiri (self-regulated learner) pada muatan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD;
Indikator : Melaksanakan pembelajaran BI SD dengan pendekatan yang tepat

15. Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia, guru saat mengajarkan KD menyimak, tidak hanya mengembangkan keterampilan siswa dalam menyimak saja, namun harus memadukan dengan keterampilan bahasa yang lain. Hal yang semacam itu merupakan . . . . .
a. Penerapan Pendekatan Struktut
b. Penerapan Pendekatan Kontekstual
c. Penerapan Pendekatan Terpadu interbidang Studi
d. Penerapan Pendekatan Komunikatif

16. Tarigan (dalam supriyadi, 1991 : 34) mengemukakan prinsip, yaitu :
1) Belajar lebih dipentingkan dari pada mengajar
2) Siswa dipandang sebagai subjek, bukan objek dalam kegiatan belajar-mengajar
3) Melalui pertisipasi (ketika guru menjelaskan siswa cermat mendengarkan, bertanya, mendebat, menambah, contoh, dan ilustrasi, mengembagkan pikiran, mangalami, mencoba, dan melaksanakan atau mempraktekkan sesuatu yang dipelajari siswa) akan menghasilkan hasil belajar yang lebih mantap.

Pernyataan diatas merupakan pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran BI yang disebut dengan pendekatan…
a. Pendekatan saintifik
b. Pendekatan keterampilan proses
c. Pendekatan Kmunikatif
d. Pendekatan integrative(Holistik)

17. menurut Kaseng (1989:45) pendekatan ini berpedoman pada lima prinsip, yaitu :
(1) mengutamakan pelaksanaan isi kurikulum, bukan penyelesaian jenjang demi jenjang;
(2) bertolak dari komunikasi dan berlanjut pada penyajian butir linguistik;
(3) memberikan penekanan pada faktor ekstrinsik bahasa;
(4) mementingkan dan mengkutsertakan tanggung jawab siswa;
(5) mengubah peran guru menjadi fasilitator, peserta, peneliti dalam kegiatan belajar-mengajar.
Pendekatan yang sesuai dengan kelima prinsip diatas dalam melaksanakan pembelajaran BI di SD adalah…
a. Pendekatan tematis
b. Pendekatan Komunikatif
c. Pendekatan Struktural
d. Pendekatan Keterampilan proses

18. Pada pembelajaran di kelas Bu Anastasia akan menjelaskan tentang drama. Pada awal pembelajaran Bu Anastasia melakukan kegiatan tanya jawab dengan siswa tentang pengetahuan drama yang sudah siswa ketahui. Selanjutnya Bu Anastasia menampilkan video contoh pementasan drama pendek di depan kelas. Lalu siswa diberikan teks dialog drama yang sesuai dengan video tadi, dari teks dialog tersebut siswa diminta untuk bermain peran sesuai dengan karakter yang ada pada video contoh drama pendek.
Pendekatan yang dilakukan oleh Bu Anastasia adalah...............
a. Pendekatan ketrampilan proses
b. Pendekatan struktural
c. Pendekatan kontekstual
d. Pendekatan komunikatif

Capaian Pembelajaran : Mampu menilai dan mengevaluasi pembelajaran meliputi:
1) melaksanakan penilaian otentikholistik yang mencakup ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan; dan
2) menggunakan hasil penilaian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran;
Indikator : Merancang instrumen penilaian dalam pembelajaran BI

19. Berdasarkan KD “Menulis surat pribadi dengan memperhatikan komposisi, isi, dan bahasa” berikut ini adalah kriteria penilaian yang tepat..............
a. Komposisi surat, pilihan bentuk surat, organisasi isi, bentuk tulisan, tata bahasa
b. Kualitas isi, organisasi dan penyajian isi, gaya bahasa, mekanisme tulisan
c. Ruang lingkup isi, gaya bahasa, mekanisme penulisan surat, tata bahasa
d. Bentuk surat, organisasi dan penyajian isi, pilihan kata, tata bahasa

Melaksanakan penilaian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia SD

20. Bercerita, berdeklamasi, membaca nyaring, berpidato, bermain peran, adalah contoh kegiatan siswa yang menuntut guru untuk melakukan penilaian ..
a. Proyek
b. Kinerja
c. Produk
d. Assesment

21. Untuk dapat melaksanakan penilaian pembelajaran bahasa Indonesia dengan baik, perlu juga diketahui prinsipnya. Secara umum penilaian harus . . . .
a. Subjektif, terpisah, terbuka, bersifat mendidik
b. Objektif, bersifat mendidik, terbuka, bermakna, menyeluruh
c. Subjektif, rahasia, berkesinambungan, bermakna, bersifat mendidik
d. Objektif, rahasia, berkesinambungan, kesesuaian, berorientasi pada tujuan

22. Tehnik non tes dalam penilaian pembelajaran Bahasa Indonesia diantaranya yaitu penilaian portofolio. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan penilaian portofolio, kecuali.............
a. Karya yang dikumpulkan benar-benar merupakan karya siswa yang bersangkutan.
b. Karya siswa yang dijadikan contoh pekerjaan yang akan dinilai haruslah mencerminkan perkembangan kemampuan dan mewakili.
c. Siswa diminta menilai secara terus-menerus hasil portopolionya.
d. Tidak perlu dilakukan pertemuan dengan siswa yang dinilai.



Kunci Jawaban :
1. B
2. B
3. C
4. C
5. C
6. D
7. A
8. A
9. D
10. A
11. C
12. C
13. A
14. A
15. C
16. B
17. B
18. D
19. B
20. B
21. B
22. D

0 komentar